Risotto Funghi

STICK DI SPECK

Risotto con funghi champignon, nocciole tostate, maggiorana e stick di speck


Tempo di preparazione

20 minuti circa

Tempo di preparazione

20 minuti circa


Ingredienti per 4 persone:

280g riso vialone nano
400g funghi champignon
1 confezione di stick di speck Coati
Nocciole
1 noce di burro
50g parmigiano reggiano
Maggiorana
Brodo vegetale
Vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe

Ingredienti per 4 persone:

280g riso vialone nano
400g funghi champignon
1 confezione di stick di speck Coati
Nocciole
1 noce di burro
50g parmigiano reggiano
Maggiorana
Brodo vegetale
Vino bianco
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe


Procedimento

Procedimento

Lavare, asciugare e tagliare a fettine i funghi. Tagliare a metà le nocciole e tenerle da parte.

Lavare, asciugare e tagliare a fettine i funghi. Tagliare a metà le nocciole e tenerle da parte.


In una pentola, preferibilmente bassa e larga, far tostare il riso a secco, senza grassi, con una presa di sale. Per capire quando è perfettamente tostato, prendere tra le dita qualche chicco e se sarà molto caldo, è il momento di sfumare con il vino bianco. Lasciare completamente evaporare il vino e iniziare a bagnare con brodo vegetale pochi mestoli alla volta; aggiungere il brodo solo quando quello precedentemente versato non è assorbito, mescolando continuamente.
Mentre il riso cuoce, preparare gli altri ingredienti: in una padella far rosolare gli stick di speck fino a quando non saranno ben dorati, scolarli e tenerli da parte. Nella stessa padella con il grasso di cottura dello speck rosolare i funghi champignon precedentemente puliti e tagliati a fettine. Tostare le nocciole in una padella senza grassi per un paio di minuti. Quando al riso mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete i funghi, lo speck, una noce di burro e il parmigiano reggiano: iniziare a mantecare, spegnendo il fuoco, il risotto mescolando energicamente fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati. Aggiustare di sale e pepe.

In una pentola, preferibilmente bassa e larga, far tostare il riso a secco, senza grassi, con una presa di sale. Per capire quando è perfettamente tostato, prendere tra le dita qualche chicco e se sarà molto caldo, è il momento di sfumare con il vino bianco. Lasciare completamente evaporare il vino e iniziare a bagnare con brodo vegetale pochi mestoli alla volta; aggiungere il brodo solo quando quello precedentemente versato non è assorbito, mescolando continuamente.
Mentre il riso cuoce, preparare gli altri ingredienti: in una padella far rosolare gli stick di speck fino a quando non saranno ben dorati, scolarli e tenerli da parte. Nella stessa padella con il grasso di cottura dello speck rosolare i funghi champignon precedentemente puliti e tagliati a fettine. Tostare le nocciole in una padella senza grassi per un paio di minuti. Quando al riso mancheranno pochi minuti alla fine della cottura, aggiungete i funghi, lo speck, una noce di burro e il parmigiano reggiano: iniziare a mantecare, spegnendo il fuoco, il risotto mescolando energicamente fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati. Aggiustare di sale e pepe.


Impiattare il risotto guarnendo i piatti con le nocciole precedentemente preparate e qualche fogliolina di maggiorana per un profumo unico.

Impiattare il risotto guarnendo i piatti con le nocciole precedentemente preparate e qualche fogliolina di maggiorana per un profumo unico.


Il consiglio

Siete amanti del gusto deciso del taleggio? Al posto del burro, utilizzate un pezzettino di taleggio per la mantecatura. Il risotto avrà un sapore ancora più persistente.

Il consiglio

Siete amanti del gusto deciso del taleggio? Al posto del burro, utilizzate un pezzettino di taleggio per la mantecatura. Il risotto avrà un sapore ancora più persistente.


ALTRE RICETTE CON STICK DI SPECK

GNOCCHETTI VERDI CON FONDUTA DI FONTINA,
PEPE NERO E STICK DI SPECK