Risotto Fave

PETALI DI GUANCIALE

Risotto con fave, rosmarino e petali di guanciale croccante


Tempo di preparazione

20 minuti circa

Tempo di preparazione

20 minuti circa


Ingredienti per 4 persone:

280g riso vialone nano
240g fave sgusciate
1 confezione di petali di guanciale Coati
50g pecorino romano
1 bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale
Rosmarino
Sale
Pepe

Ingredienti per 4 persone:

280g riso vialone nano
240g fave sgusciate
1 confezione di petali di guanciale Coati
50g pecorino romano
1 bicchiere di vino bianco
Brodo vegetale
Rosmarino
Sale
Pepe


Procedimento

Procedimento


In una pentola, preferibilmente bassa e larga, far tostare il riso a secco, senza grassi, con una presa di sale. Per capire quando è perfettamente tostato, prendere tra le dita qualche chicco e se sarà molto caldo, è il momento di sfumare con il vino bianco. Lasciare completamente evaporare il vino e iniziare a bagnare con brodo vegetale pochi mestoli alla volta; aggiungere il brodo solo quando quello precedentemente versato non è assorbito, mescolando continuamente.
Mentre il riso cuoce, preparare gli altri ingredienti: sbollentare le fave in una pentola con acqua salata per pochi secondi, scolarle e farle raffreddare in acqua ghiacciata. Sbucciarle ed aggiungere al riso a metà cottura.
In una padella antiaderente far rosolare il guanciale: il segreto per avere un guanciale croccante è cuocerlo piano e a fuoco dolce. Dopo una decina di minuti sarà bene dorato, quindi scolarlo dal grasso, tenerlo da parte per mantecare poi il riso.
Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura del riso, toglierlo dal fuoco e iniziare a mantecare: aggiungere il grasso di cottura del guanciale, il pecorino, del pepe nero macinato al momento e il guanciale stesso.
Mescolare energicamente per qualche minuto fino a quando non si sarà formata una crema deliziosa.

In una pentola, preferibilmente bassa e larga, far tostare il riso a secco, senza grassi, con una presa di sale. Per capire quando è perfettamente tostato, prendere tra le dita qualche chicco e se sarà molto caldo, è il momento di sfumare con il vino bianco. Lasciare completamente evaporare il vino e iniziare a bagnare con brodo vegetale pochi mestoli alla volta; aggiungere il brodo solo quando quello precedentemente versato non è assorbito, mescolando continuamente.
Mentre il riso cuoce, preparare gli altri ingredienti: sbollentare le fave in una pentola con acqua salata per pochi secondi, scolarle e farle raffreddare in acqua ghiacciata. Sbucciarle ed aggiungere al riso a metà cottura.
In una padella antiaderente far rosolare il guanciale: il segreto per avere un guanciale croccante è cuocerlo piano e a fuoco dolce. Dopo una decina di minuti sarà bene dorato, quindi scolarlo dal grasso, tenerlo da parte per mantecare poi il riso.
Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura del riso, toglierlo dal fuoco e iniziare a mantecare: aggiungere il grasso di cottura del guanciale, il pecorino, del pepe nero macinato al momento e il guanciale stesso.
Mescolare energicamente per qualche minuto fino a quando non si sarà formata una crema deliziosa.


Impiattare il riso e guarnirlo con qualche ago di rosmarino precedentemente tritato e una spolverata di pepe appena macinato.

Impiattare il riso e guarnirlo con qualche ago di rosmarino precedentemente tritato e una spolverata di pepe appena macinato.


Il consiglio

Se amate i sapori decisi, aggiungete nella padella, insieme al guanciale, un piccolo scalogno e fatelo rosolare insieme alla carne. Il profumo è assicurato!

Il consiglio

Se amate i sapori decisi, aggiungete nella padella, insieme al guanciale, un piccolo scalogno e fatelo rosolare insieme alla carne. Il profumo è assicurato!


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